Ночной визит

….Меня разбудило осторожное ворчание собаки. Не лай, не возня, а именно ворчание. В другой раз я бы, наверное, и не заметил этого. Но сейчас что-то произошло. Что-то изменилось в нашей размеренной жизни и это ЧТО-ТО висело в воздухе. Нет, внешне всё было в порядке. Потрескивали дрова в печи, керосинка слабым светом освещала зимовьё, шипел приёмник на закончившей работу волне, но чувство тревоги витало рядом. Я поднял голову и посмотрел на собаку. Умная, породистая лайка стояла посредине зимовья и неотрывно смотрела на дверь. Её сосредоточенный взгляд был устремлён в одну точку.
— Пурга…, Пурга …, — шепотом позвал я.
Кто-то невидимый словно давил на меня и говорить громко совсем не хотелось. Собака не реагировала. Я прислушался к темноте… За окном шумел в вершинах ветер, да ветки старой липы иногда постукивали по крыше.
— Да, что с тобой, Пурга?
Собака пошевелилась. Она медленно повернулась, и взгляд её застыл на подоконнике. Поведение собаки показалось странным. Я поднялся с нар и подошел к окну. Оконное стекло наполовину затянуло изморосью, видно плохо. Наклонился, присматриваюсь, и вдруг…волосы становятся дыбом! Тело словно пронизывает электрический ток — в упор глядят звериные глаза!!! В ужасе отлетаю от окна, хватаю карабин! Дёргаю затвор, снова к окну. За окном пусто, только ровный лунный свет заливает окружающее пространство. Что это было?! Я в смятении — а не приснилось ли мне? Но собака неотрывно смотрит на стену, как бы провожая зверя взглядом. Вот она остановилась и уставилась на заднюю стенку. Ага, значит это не сон. Значит это… тигр. Он рядом и нас разделяет двадцатисантиметровая перегородка! Первая мысль — шарахнуть из винта сквозь подгнившую стену, а пуля-умница доделает всё сама. Если и не убьёт зверя, то хотя бы отпугнет его. Но стрелять ни повинного зверя не поднимается рука. Что он мне сделал плохого? Благоразумие берёт верх. Я пытаюсь взять себя в руки, стараюсь успокоиться, но мне это не удаётся — сердце бешено колотится в груди! Организм, ощущая смертельную опасность, литрами качает адреналин. Я живо представляю себе картину — что бы произошло, выйди я по малой нужде за двери? Как повёл бы себя этот «полосатый матрац»? На часах половина первого ночи. Собака застыла в напряженной позе и по — прежнему смотрит на дальнюю за нарами стену. Мне инстинктивно не хочется приближаться к стене. Меня колбасит! Я всеми фибрами души ощущаю близость хищника. Почти физически чувствую его дыхание, его пронизывающий взгляд… Хочется разом оборвать это наваждение.

Рывком распахиваю дверь и делаю выстрел. Один, второй, третий… В ответ — холодное мерцанье звезд и возбужденный лай собаки за спиной. Что-то удерживает меня от мысли заглянуть за зимовье. Да и ни к чему — зверь, наверняка, ушёл.
С полчаса не могу прийти в себя. Пополняю патронами магазин карабина, кручу настройку приёмника, пытаясь поймать волну. Наблюдая за собакой, слушаю тишину. Вроде бы всё нормально… Незаметно наваливается сон.

Ночной кошмар не проходит бесследно — я просыпаюсь в одиннадцатом часу дня. Собачка потягивается, смотрит на меня сонным взглядом. Открываю дверь — на улице во всю светит солнце. На свежевыпавшей пороше, прямо у входа в зимовьё зияет тигриная лёжка! Караулил зараза… Обхожу зимовье и нахожу ещё две лёжки! Одну за поленицей, другую как раз за стенкой, в районе моих нар. Собака крутится возле ног, фыркает и деловито обнюхивает следы. Тигр дважды обходил зимовьё, а после выстрелов на огромных прыжках скрылся в лесу.

Мне сразу вспомнился сбивчивый рассказ лесника и перевёрнутая собачья будка на лесном кордоне. Воспользовавшись отсутствием людей, полосатый бродяга средь бела дня забрёл на кордон, и, по хозяйски пошарив лапой, выудил спрятавшегося пса, словно жирный кусок мяса из кастрюли с наваристым борщом. Не «мой» ли это был тигр? Старожилы в деревне смеются: амба мстит барбосам за поруганную честь своих братьев меньших — домашних котов.

…. Я прошел по следу, наивно полагая, что перепуганный «вусмерть» зверь, прямиком исчез в тайге. Как бы не так! Я жестоко ошибался. Метрах в восьмидесяти он остановился на сопке и лёг. Некоторое время лежал и наблюдал за зимовьем. С этого места зимовье было видно как на ладони. Потом поднялся и не спеша, побрёл в горы… Судя по размеру следов и повадкам хищника, это был матёрый самец, вполне уверенный в своей силе и безнаказанности.

http://forum.guns.ru/forummessage/75/197558.html

Be the first to comment

Leave a Reply