Уголовная ответственность за незаконную охоту наступит при ущербе от 105 000 рублей

Депутаты законодательного собрания Еврейской АО предложили конкретизировать понятие «крупный ущерб» как признак состава преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса России «Незаконная охота». Законопроект, вносящий соответствующие изменения в УК РФ, представлен в Госдуму 21.07.2015.

Действующая редакция статьи 258 УК РФ содержит в качестве обязательного условия для привлечения к ответственности наличие хотя бы одного из следующих факторов:

  • причинение крупного ущерба;
  • применение механических транспортных средств, ядовитых или взрывчатых веществ либо иных средств массового поражения;
  • браконьерство в отношении птиц или зверей, охота на которых запрещена в принципе;
  • совершение преступления на особо охраняемой территории.

Несмотря на то что наличие крупного ущерба является обязательной составляющей преступления, его размер законодательно не определен. То есть отнесение ущерба, причиненного незаконной охотой, к категории крупного на сегодняшний день — это прерогатива следователя, а впоследствии суда, рассматривающего уголовное дело.

Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» № 21 от 18.10.2012 также не вносит особой ясности в ситуацию, поскольку не называет конкретной суммы ущерба, а лишь рекомендует дополнительные критерии его расчета.

Наличие в законодательстве такого пробела, по мнению авторов проекта, существенно затрудняет квалификацию действий браконьеров, в том числе при необходимости разграничения административного проступка и уголовно-наказуемого деяния.

В случае одобрения инициативы депутатов пункт «а» части 1 статьи 258 УК РФ будет дополнен положением, в соответствии с которым крупным можно будет считать ущерб свыше 105 000 рублей.

Be the first to comment

Leave a Reply