Охота на уток — обустраивание засидки, начало охоты

Охота на уток - обустраивание засидки, начало охоты

Обустраиваем засидку

Итак, наиболее подходящее место для охоты на уток выбрано. Значит, пора приступать к его обустройству. Если берег водоёма порос хвойными деревьями, шалаш легко можно возвести из лапника. По берегам в изрядном количестве растёт тростник? Используем в качестве строительного материала именно его. Проще говоря, шалаш возводится из того, что есть под рукой.

Обустраивая охотничий шалаш, необходимо уделять особое внимание расположению бойниц – отверстий, через которые будет вестись наблюдение и производиться выстрелы: они должны открывать хороший обзор, но при этом быть тщательно замаскированными.

Не менее важным является и обустройство крыши шалаша. И дело даже не в комфорте охотника: нужно, чтобы летящие селезни не смогли его обнаружить. С той же целью – создание максимальной маскировки – шалаш делают прочным. Иначе характерные для весны сильные ветры могут нарушить его целостность и полностью уничтожат маскировку.

При весенней охоте на уток эффективным будет и скрадок. Однако обустраивать его рационально только в местах с сухим грунтом и не заболоченной почвой. Для скрадка вырывают яму приблизительно метровой глубины, оставляя уступ, который послужит охотнику импровизированным сиденьем. Верх скрадка маскируется ветками, дёрном, сухой травой и валежником. Чтобы обезопасить себя от возможных подтоплений, можно в качестве скрадка использовать бочку подходящего размера, вкопав её в землю.

Основные требования к засидке просты: она должна быть удобна и для длительного нахождения в ней, и для наблюдения за водоёмом, и для стрельбы. На просторных водоёмах охотиться на уток можно и с лодки. В этом случае обустраивать специальную засидку на берегу не обязательно – достаточно будет организовать укрытие, тщательно замаскировав лодку тем же тростником, ветками или сухой травой.

Охота началась!

Охотиться на уток лучше всего ранним утром или перед вечерней зарей, когда селезни на воде ещё различимы. Обустроиться в засидке следует заблаговременно, ещё до начала утренней активности птиц или перед их вечерним прилётом. Однако следует учитывать, что в пасмурные дни активность птиц наблюдается в течение всего дня. Так что если предварительная разведка это подтвердила, охоту можно организовывать не только утром или вечером, но и днём. Главное при продолжительной охоте на уток – иметь сменную подсадную, обеспечивая каждой из них возможность отдохнуть.

Правила поведения в засидке до начала охоты на уток такие же, как и при любой другой: охотнику следует соблюдать предельную осторожность, не выдав своего присутствия ни движением, ни звуком. Использовать же манки, конечно, при надлежащем опыте, рекомендуется – они дадут возможность подманивать стайки в первый период весенней охоты или селезней, если подсадная утка по каким-то причинам вдруг перестанет проявлять активность и издавать призывный клич.

Кстати, для поддержания активности подсадной утки бывалые охотники берут с собой домашнего селезня и устанавливают переносной ящик с ним поблизости от засидки, так чтобы дикие птицы его не заметили. Этот селезень, периодически подавая голос, будет поддерживать азарт подсадной.

Охотиться на уток нужно, вооружившись кучно и резко бьющим ружьём, так как оперение этих птиц способно смягчать силу выстрела. Для отстрела крупных видов пользуются дробью № 4 и 5, реже третьим. На некрупных чирков подойдёт дробь № 6 и 7. При наличии разрешения охотиться на гусей с собой рекомендуется взять несколько патронов с нулевой дробью или картечью.

Любого подранка необходимо тут же добивать, а при стрельбе по селезням быть предельно внимательным, чтобы не нанести вреда подсадной утке. Если не уверены, что сможете её не задеть, от выстрела лучше отказаться, дождавшись другого случая.

В начале сезона весенней охоты на уток, когда птицы держатся стайками, отстрел селезней ведут таким образом, чтобы не навредить находящимся рядом самочкам, которые отличаются от самцов окрасом оперения. Как правило, хорошо подготовленная подсадная, как и дикие утки, не боится убитых сородичей. Поэтому нет необходимости подбирать добычу сразу же. Лучше заняться этим по окончании охоты: так вы сможете поддерживать маскировку своей засидки до самого конца.

Охотнику на уток следует всегда помнить о возможности нападения хищных птиц, ведь оно может испортить всю охоту. При потенциальной опасности следует отпугнуть хищника выстрелом, а определить его приближение можно по поведению уток: они становятся беспокойными.

Be the first to comment

Leave a Reply