Охота на глухаря

Охота на глухаря

Весна – самое удобное время года. Для любого охотника время исчисляется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая. Весенняя охота выделяется из общего перечня. Это начало нового сезона, возможность после холодной зимы вновь очутиться на природе. Уже за несколько недель сделаны последние приготовления – осмотрены и проверены ружья, снаряжены патроны, отобраны подсадные и готовы чучела. По карте детально проработаны маршруты и выделены места будущей работы.
Не многие охотники решаются отправится на окраины диких моховых болот в поисках глухаря. Для охоты на эту птицу нужно иметь высокий уровень навыка, знать повадки и поведение глухарей.
Охота весной не длится долго. Открытие происходит в зависимости от времени потепления, не позднее 10 дней апреля. Весной разрешена следующая охота: на вальдшнепа, самцов тетерева, селезня с использованием подсадных уток и чучел, петухов глухаря на току. В день открытия тысячи охотников из разных точек страны устремляются в угодья. Часть устраивает шалаш на берегах и разливах рек, затем чтобы поохотиться на селезня, другие жаждут получить черный фрак тетерева. Некоторые, маскируют в поле ямы для стрельбы по гусям, которые летят на север.
Не меньшей популярностью пользуется самой простой и поэтичной охотой – на вальдшнепа, на опушках леса или перекрестке дорог в лесу. Лишь немногие охотники отправляются в боры, на тока в поиске глухарей.
В наших лесах глухарь – самая крупная птица. Вес взрослого самца варьируется от 3 до 6 кг. Средний вес добытых трофеев – 3-3.5 кг.
Название свое птица берет из-за особых повадок. Во время песни, самцы совершенно не воспринимают звуки в округе. Этому есть несколько объяснений в фольклоре, но недавно ученые пришли к выводу, что причина «глухоты» – особое строение слухового аппарата птицы.
Глухарь живет в лесной зоне России, в центральной и западной части – до озера Байкал. Чем большее население местности, тем меньше шансов встретить эту птицу. В области Предволжья глухарь – редкость, за Волгой встречается до сих пор часто, а особенно большая популяция в Шахунском и Тоншаевском регионе.
Самец глухарь имеет более яркую окраску, и в целом вырастает больше. Голова и шея темно-серого цвета. На подбородке у него некое подобие бороды, образованной длинными перьями. Глаза у глухаря коричневого цвета. Клюв слегка загнут вниз, очень крепкий. Крылья бурые с разными оттенками, грудь и брюхо покрыто белыми пятнами. У разных глухарей окраска и размер пятен могут отличаться. Перья покрывают лапы до пальцев. В свою очередь, самка глухаря, имеет рыжеватую окраску, с тонкими белыми пестринами.
В первой декаде марта, когда станет заметно приближение весны, глухари будут понемногу стягиваться к токовищами, на которые они приходят десятки лет. Взрослые самцы глухаря начинают проявлять признаки токового поведения: опускают крылья и начинают расхаживать по снегу из стороны в сторону. При этом на снегу остается характерная цепочка следов, по обе стороны которой остаются полосы от крыльев. Именно по таким «чертежам» охотнику стоит искать добычу. Вечером в таких места стоит посидеть и послушать, не прилетят ли глухари на токовище.
Обычно, глухари токуют на болотах, поросших сосенками, на сосняках или в березовом лесу, где рядом с березой и елью растут высокоствольные сосны. Деревья на току имеют широкие стволы, развитые ветви с большими кронами. Высота деревьев, облюбованных глухарями, может сильно различаться – от шести до двадцати метров и даже выше. В конце тока глухарь должен слететь вниз и продолжить танец, поэтому у подножия деревьев не должно быть оврагов, кустарника и т.д.
Ток начинается в марте, до конца апреля он достигает своего пика и затухает к маю. В начале тока поют только старые самцы, и глухарки не вылетают к ним. Во середине можно заметить самое активного токование. В это время глухарки активно навещают ток. В третей и последней фазе, большинство птиц образовывают гнезда, на току остаются только молодые самцы.
Место тока определяется на слух. Заприметив потенциальное место, охотник приходит с вечера на некотором расстоянии от токовища, чтобы не спугнуть прилетающих глухарей. Глухари слетаются к току за час до наступления темноты. Обычно, птицы сильно шумят – их можно заметить с большого расстояния.
Определив место тока, следует крайне осторожно отойти метров на 400 и расположиться на ночлег. В низине разрешается развести кострище и перекусить. Ждать начала тока придется 2-3 часа. В апреле глухари начинают брачные игры в абсолютной темноте.
Приближаться на расстояние выстрела стоит только во время «точения» глухаря или второй фазы. В период первой фазы, глухарь все отлично слышит. В это время охотник должен соблюдать полную тишину, не двигаться. В темное время суток можно незаметно приблизиться к глухарю в открытую, а когда близок рассвет – лучше идти, прикрываясь листвой и кустарником. Это связано с тем, что во время всей песни глухарь отлично видит.

Be the first to comment

Leave a Reply